Manger pour sa santé, et surtout mieux manger pour optimiser le fonctionnement de l’organisme

Comment perdre du poids      

  • La perte de poids est facile au début mais la stabilisation est difficile
  • Il y’a une inégalité de répartition des graisses entre les hommes et les femmes (Hormones)
  • Les régimes amaigrissants répétitifs entrainent des carences et une dépression ainsi que des troubles du comportement alimentaire
  • Boissons light stimulent secondairement une alimentation sucrée et diabete.

En pratique                   

  • Recommandations plutot qu’interdictions
  • Plan individuel personnalisé selon les préférences du patient, avec corrections progressives
  • Règles hygiéno-diététiques
  • Petit déjeuner obligatoire !
  • Collation : Yaourt + pomme
  • Manger lentement petites bouchées et mastication +++
  • Manger calme et détendu loin de la télé.

 

Manger de preference

  • Légumes secs et féculents
  • Soja et dérivés
  • Poissons gras (sardines maquereaux)
  • Volailles sans peau
  • Réduire viandes grasses
  • 2 œufs max par jour
  • Légumes verts à volonté
  • Crudités +++
  • Huile 1 c. à soupe / repas
  • Fruits frais – 3 par jour (sauf cerises, figues, dates, raisins bananes)
  • Thé vert
  • Epices +++
  • Alcool et apéritifs à bannir (Diabète type II)
  • Cuisiner soi même
  • Eviter tabac
  • Activité physique +++ 3h par semaine
  • Ne pas surchauffer son appartement
  • Se brosser les dents après le repas pour ne pas se resservir                               
  • Supplementation

    • Iode 100µg/j
    • Sellenium
    • Omega 3
    • Vit C : 300 mg/j
    • Zn : 15 mg/j
    • Vit D : selon biologie
    • Probiotiques : L. Casei ou L. Gasseri (eviter L. acidophilus ou fermentum)
  • Gestion du stress