Manger pour sa santé, et surtout mieux manger pour optimiser le fonctionnement de l’organisme
Comment perdre du poids
- La perte de poids est facile au début mais la stabilisation est difficile
- Il y’a une inégalité de répartition des graisses entre les hommes et les femmes (Hormones)
- Les régimes amaigrissants répétitifs entrainent des carences et une dépression ainsi que des troubles du comportement alimentaire
- Boissons light stimulent secondairement une alimentation sucrée et diabete.
En pratique
- Recommandations plutot qu’interdictions
- Plan individuel personnalisé selon les préférences du patient, avec corrections progressives
- Règles hygiéno-diététiques
- Petit déjeuner obligatoire !
- Collation : Yaourt + pomme
- Manger lentement petites bouchées et mastication +++
- Manger calme et détendu loin de la télé.
Manger de preference
- Légumes secs et féculents
- Soja et dérivés
- Poissons gras (sardines maquereaux)
- Volailles sans peau
- Réduire viandes grasses
- 2 œufs max par jour
- Légumes verts à volonté
- Crudités +++
- Huile 1 c. à soupe / repas
- Fruits frais – 3 par jour (sauf cerises, figues, dates, raisins bananes)
- Thé vert
- Epices +++
- Alcool et apéritifs à bannir (Diabète type II)
- Cuisiner soi même
- Eviter tabac
- Activité physique +++ 3h par semaine
- Ne pas surchauffer son appartement
- Se brosser les dents après le repas pour ne pas se resservir
Supplementation
- Iode 100µg/j
- Sellenium
- Omega 3
- Vit C : 300 mg/j
- Zn : 15 mg/j
- Vit D : selon biologie
- Probiotiques : L. Casei ou L. Gasseri (eviter L. acidophilus ou fermentum)
- Gestion du stress